Производство метизной продукции, металлообработка металлических изделий механическая

Гальваника

Снежинский метизный завод оказывает услуги по нанесению защитных покрытий.

Металлическую плёнку толщиной от долей мкм до десятых долей мм, которые наносят на поверхность металлических изделий с целью защиты их от коррозии и механического износа, а также сообщения поверхности специальных физических и химических свойств.

Цинкование

С полной уверенностью можно сказать, что цинк является самым применяемым металлом для защиты от коррозии самого распространенного конструкционного металла – стали. Такое положение сохранится в ближайшие десятилетия, что делает применения защитных цинковых покрытий актуальными и востребованными.

Цинковые покрытия защищают сталь как механически, не допуская доступа окружающей среды, так и электрохимически в местах повреждения покрытий и в порах, в которых цинк со сталью образует гальванопару. Во влажной атмосфере в порах покрытия идет процесс электрохимической коррозии. Цинк выполняет функцию «жертвенного» покрытия, железо при этом находится под защитой и не корродирует, но ровно до тех пор, пока на поверхности железа есть цинковое покрытие.

Электролитические цинковые покрытия, как правило, без финишной обработки не применяются. Под финишной обработкой подразумевается создание на поверхности цинка конверсионных пленок (т.е. это защитные покрытия, которые образуются на поверхности цинка химическим путем):

1. Хроматных – это конверсионные пленки на основе соединений шестивалентного хрома. После выдержки в таком растворе, данное покрытие обретает гидрофобность, стойкость к абразивному воздействию, а также приобретает важное качество – способность к «самозалечиванию» - суть которого заключается в том, что при появлении небольших поверхностных повреждений пленки, растворимые соединения хрома под слоем влаги взаимодействуют с цинком и хроматная пленка частично восстанавливается.

2. Фосфатных – это конверсионные покрытия на основе соединений растворов солей фосфорной кислоты.

Достижения современной науки в области электроосаждения цинка сделали возможным получать ярко-блестящие покрытия, с различной цветовой гаммой, что добавляет декоративную функцию к покрытию, помимо защитной.

Цинковые покрытия наносят с целью:

1. Защиты от атмосферной коррозии деталей машин и различных металлических изделий
2. Улучшения внешнего вида
3. Предотвращения контактной коррозии в соединениях деталей из черных металлов с деталями из алюминия и его сплавов.
4. Для защиты от коррозии резьбовых деталей
Толщина цинковых покрытий регламентируется в зависимости от назначения, условий и срока эксплуатации в соответствии с ГОСТ 9.303-84 и колеблется в широких пределах – от 3 до 40 мкм.

Цинковое фосфатирование

Фосфатирование — это процесс получения на поверхности металла, очень тонкой, хорошо сцепленной с металлической поверхностью, плёнки нерастворимых в воде фосфорнокислых соединений. Толщина фосфатного покрытия, составляет, чаще всего, от 1 до 5 мкм.

Фосфатирование, благодаря тому, что оно является достаточно эффективным средством при защите от коррозии, находит широкое применение в судостроительной, автомобильной, сельскохозяйственной и многих других отраслях промышленности.

Получение фосфатного покрытия, перед окрашиванием металла лакокрасочными материалами, преследует в основном две цели:

повышение коррозионной стойкости металла, и как следствие, увеличение срока эксплуатации лакокрасочного покрытия;
улучшение адгезии лакокрасочного покрытия к окрашиваемой поверхности.
Из-за очень высокой пористости плёнки фосфатного покрытия, лакокрасочный материал, наносимый на окрашиваемую поверхность, способен проникать в поры фосфатного покрытия, что обуславливает высокую адгезию лакокрасочного покрытия к фосфатной плёнке.

Фосфатная плёнка, пассивирует поверхность металла, а именно, переводит его в коррозионно–пассивное состояние.

Защитные свойства комплексного фосфатно–лакокрасочного покрытия, во много раз превосходят защитные свойства простого лакокрасочного покрытия. Чаще всего, фосфатируют поверхности изделий из чёрных металлов, которые будут эксплуатироваться в жёстких условиях, напротив, изделия из цветных металлов, фосфатируются намного реже. Процесс фосфатирования металла, заключается в обработке его поверхности фосфорнокислыми растворами. В результате этой обработки, на металлической поверхности, образуется сплошная плёнка фосфатов различных металлов, с кристаллической или аморфной структурой. Наиболее высокими антикоррозионными свойствами, обладают фосфатные плёнки, которые получены из растворов фосфатов нескольких металлов.

Кадмирование

Покрытие кадмием является широко распространённым гальваническим процессом, применяющимся для защиты металлоконструкций от коррозионного разрушения, наиболее востребованным при эксплуатации изделий во влажных условиях, морском и тропическом климате.

Толщина гальванического слоя при кадмировании деталей из различных металлов и их сплавов регламентируется ГОСТ 9.303-84. В зависимости от условий эксплуатации для углеродистых сталей она составляет от 12 до 40 мкм. Первое значение этого диапазона используется для изделий, находящихся под периодическим воздействием влаги и морских туманов, а последнее — при эксплуатации в условиях испарений и брызг морской воды.

Так как потенциал кадмия имеет более отрицательное значение, чем потенциал железа, то при контакте кадмия с железом и наличии влаги образуется гальванический элемент, в котором железо служит катодом.

Благодаря этому эффекту, покрытие кадмием защищает сталь не только механически, но и электрохимически - в случае повреждения кадмиевого покрытия на небольшом участке коррозии стали не будет. Кадмий является более стойким к коррозии, чем цинк, особенно во влажной среде в контакте с морской водой. Использование пассивации различных видов сильно повышает коррозионную стойкость кадмия.

Металл после кадмирования легко паяется, а само покрытие пластично и не разрушается при гибке, вальцовке и штамповке. Кадмий с пропиткой хроматами имеет красивый золотистый цвет, поэтому кадмирование также используют при декоративной отделке металлических поверхностей. К недостаткам такого покрытия можно отнести нестойкость кадмия по отношению к маслам и нефтепродуктам, в состав которых входят сернистые соединения.

Кадмиевые покрытия могут быть с пассивацией различных цветов, оттенок и насыщенность цвета зависят от состава применяемого пассивационного раствора и времени обработки изделия.

Кадмирование деталей может использоваться в сочетании с другими видами гальванических покрытий для усиления их защитных возможностей или придания особых механических свойств. С этой целью кадмирование может выполняться поверх медных и никелевых гальванических покрытий и в качестве подслоя перед гальваническим цинкованием.

Область применения
Основное назначение кадмирования — коррозионная защита изделий, работающих во влажных и насыщенных солями средах. Наибольшее распространение такая гальваническая обработка деталей получила в оборонной промышленности, аэрокосмической отрасли и судостроении. Из-за пластичности и способности к сохранению свойств при повышенных температурах кадмирование является основным видом коррозионной защиты пружин и других деталей, работающих на изгиб и сжатие при циклических нагрузках. Благодаря тому, что кадмиевое покрытие очень пластичное, его можно использовать для крепежа деталей, имеющих резьбовое соединение, обеспечивая при этом необходимую герметичность во время затяжки.

Термодиффузионное цинкование

Важной отличительной чертой термодиффузионного цинкования по технологии «ДИСТЕК» является использование специальной насыщающей смеси, что позволяет исключить применение инертной (балластной) добавки и, соответственно, существенно снизить энергетические затраты. Кроме того, повышается стабильность параметров покрытия: толщина, однородность, шероховатость. Одновременно снижается расход насыщающих материалов, длительность подготовительных операций, операции насыщения и операции отделения деталей от остатков смеси. Процесс отличается низкими потребностями в производственных площадях, электроэнергии и рабочей силе. Термодиффузионное цинкование осуществляется в термических печах барабанного типа в интервале температур 350-430°С. Расход насыщающей смеси составляет 1-5% от веса цинкуемых изделий.

Такая технология термодиффузионного цинкования позволяет получить любую толщину покрытия в диапазоне от 10 до 100 микрон по требованию заказчика без изменения технологического процесса.

ТЕХНОЛОГИЯ ТЕРМОДИФФУЗИОННОГО ЦИНКОВАНИЯ ОБЛАДАЕТ СЛЕДУЮЩИМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ:
высокая коррозионная стойкость.
покрытие в точности воспроизводит профиль поверхности изделия в целом и отдельных деталей на ней (резьбу, маркировку, другой тонкий рельеф поверхности).
покрытие имеет более высокую твердость, чем другие цинковые покрытия и обладает хорошим сопротивлением абразивному износу.
температура насыщения невелика, поэтому покрытие может быть нанесено на пружинные и другие предварительно термообработанные детали.
процесс может быть использован для нанесения покрытий на изделия, полученные по порошковой технологии, на пористые изделия, а также на предварительно собранные узлы.
в процессе исключено образование жидких и твердых отходов, нуждающихся в нейтрализации или захоронении.
покрытие представляет собой интерметаллид железо- цинк переменного состава, в основном FeZn (81-фаза). Плотность этой фазы 7,2 смЗ, микротвердость ~ 4500 Мпа.
по требованию заказчика толщина покрытия может варьироваться в пределах от 10 до 100 мкм и более
покрытие, полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 9.316-2006.


Получаемое покрытие однородно по толщине, имеет матовый темно-серый цвет. По данным Британской Ассоциации Железа и Стали, Государственного стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р 9.316-2006) коррозионная стойкость такого покрытия выше чем у покрытий, полученных другими методами.

Напишите нам
И мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Форма успешно отправлена
Что-то пошло не так. Повторите отправку.